D1-Junioren: 1:0 Auswärtssieg beim VfL Wernswig im Kreispokal

Zum Start in die Pflichtspielsaison musste unsere D1 in der ersten Runde des Kreispokals am letzten Mittwoch (11.09.2024) bei der starken Mannschaft des VfL Wernswig antreten.

Auf dem kurzen Platz in Lenderscheid entwickelte sich von Beginn an das erwartet intensive Spiel. Bereits nach 2 Minuten konnte Matheo Kämmer von links in den Strafraum eindringen, jedoch fand sein Pass von der Grundlinie vor das Tor keinen Abnehmer. Das Spiel fand in der Folgezeit vor allem zwischen den Strafräumen statt.
Gefährlich wurde unsere Mannschaft vor allem über die linke Seite. So konnten Max Dembik und Jannis Fröhlich einige Male in den Strafraum bis auf die Grundlinie eindringen, aber auch ihre Ablagen fanden vor dem Tor keinen Abnehmer oder die Abschlüsse wurden geblockt.
Insgesamt hatte unsere D1 aber Schwierigkeiten, ihr Spiel zu entwickeln, da die Lücke zwischen Abwehr/Mittelfeld und Sturm zu groß war. Durch zu viele einfache Ballverluste war ein geordneter Spielaufbau schwierig. Da Wernswig oft mit langen Bällen agierte waren Ballgewinne im Angriffsdrittel selten. Nach einem solchen Ballgewinn steckte Max den Ball auf Leonard Frohloff, der dann von halbrechts den Ball in das lange Eck schob, aber wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen wurde.
Unser Gegner wurde vor allem durch Fernschüsse gefährlich. Dennis Gohorov in unserem Tor konnte die auf sein Tor kommenden Schüsse aber sicher entschärfen. So ging es mit einem durchaus leistungsgerechten Unentschieden in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit rückte das Mittelfeld etwas weiter auf, wodurch die Bindung zum Sturm besser wurde. Nach einem schönen Schnittstellenpass von Matheo auf Max Knieling, erzielte Max das 1:0 (33.) aus spitzem Winkel, nachdem er vorher noch den Torwart ausgespielt hatte. In der Folgezeit hatte die Mannschaft große Chancen, um auf 2:0 zu erhöhen. Max Knieling hatte mehrere Abschlüsse, die am Tor vorbei gingen oder nur an das Außennetz. Max Dembiks Kopfball nach Freistoßflanke ging nur knapp am langen Eck vorbei und Eduards Vitols Schuss wurde auf der Torlinie geblockt.
Insgesamt kontrollierte die Mannschaft über weite Strecken das Spiel und hielt den Gegner meist weg vom eigenen Tor. Erst in den letzten Minuten des Spiels nahm der Druck des Gastgebers zu und unsere Mannschaft ließ sich zu weit nach hinten reindrängen. Auch gelang in dieser Phase auch kein geordneter Spielaufbau mehr nach vorne. Wernswig kam noch zu 2 gefährlichen Abschlüssen. Aber sowohl ein Freistoß aus ca. 15 Metern als auch eine Direktabnahme von Leon Semmler nach zu kurz abgewehrter Flanke verfehlten das Tor.

So blieb es am Ende beim 1:0 für unsere Jungs, das vor allem auf Grund der zweiten Halbzeit verdient war.

Die Mannschaft steht damit im Viertelfinale des Kreispokals. Gegner wird dort die JSG Edermünde am 01.10.2024 um 18.00 Uhr in Zella sein.

Mannschaft: Dennis Gohorov (TW), Nicolas Schmidt, Janos Liehr, Ben Schönwälder, Jannis Fröhlich, Matheo Kämmer, Elias Eibach, Leonard Frohloff, Max Dembik, Nikita Pankow, Eduards Vitols, Max Knieling